Чемпионат и Первенство России по картингу. Экватор

ЕКАТЕРИНА СОРОКИНА
Август. Курск. Картодром им Л.Кононова. 137 больших и маленьких спортсменов пожертвовали своим летним отдыхом, чтобы выяснить отношения на трассе. Кто из них быстрее, сильнее, а главное, выносливее. Ведь в этом году по известным причинам гонки проходят у нас, без преувеличения, каждую неделю. Сложнее всех, конечно, пришлось самым младшим гонщикам из класса Микро. В календаре сезона 2020 года у них записано не 6 выездов, как у всех прочих, а целых 7. И пока старшие пилоты Первенства и Чемпионата России пытались прийти в себя после двухнедельного рязанского марафона, малыши утюжили курскую трассу и набирали заветные очки. А потом еще вместе с остальными откатали уже 4 этап Академии РАФ, который традиционно прошел в рамках учебно-тренировочных сборов.
Впрочем, лидеры класса Микро уже наметились и закрепились. Они еще ротируются между собой от этапа к этапу, но очки в копилку падают, и отыгрываться становиться все сложнее. Если на 3 этапе на трассе царил белгородский пилот Данил Глаголев, а Ярослав Матренин из Владивостока наступал на пятки, то на 4ой гонке сезона все повторилось с точностью наоборот.
Матренин – первый, Глаголев – второй. Вот с третьим местом только пока нет стабильности. Еще один владивостокский гонщик Марк Пилипенко очень хотел повторить свою бронзу третьего этапа и на этапе четвертом. Да помешал москвич Даниил Куцков. А отрыв первого места в итоговом протоколе после четырех этапов между тем составляет уже 40 очков. Ярослав Матренин мчит к победе со скоростью KZ-2. А что? Ведь KZ-2, как и Микро, тоже стартуют с места! Зато вопрос серебра и бронзы пока остается открытым. Разница между ними всего 5 очков. Это все решаемо. А вот до четвертого места уже пропасть, если только не случится каких-то невообразимых чудес, что тоже порой бывает.
В классе Мини в этот раз собрались 23 пилота. Обошлось уже без утешительных заездов, все попали в финал, но, как водится, не все смогли добраться до финиша. Наказания и штрафы сыпались, как из рога изобилия. Но это и понятно – мальчишки почувствовали скорость, захлестнул накал борьбы, а тут не до сантиментов. Ну и перегибают иногда. Вот только всегда обидно, когда такие штрафы для кого-то решают судьбу гонки. А еще обиднее, когда не ты, но тебя вытолкали с трассы. И как же все это выдержать родителям, когда твое чадо борется за подиум, а потом в одночасье все надежды перечеркивает какой-то инцидент. Впрочем, правила для всех одни, и нарушать их нельзя никому. Они научатся, они повзрослеют. Зато, когда одного штрафуют, для кого-то другого это оборачивается приятной неожиданностью. А из таких вот моментов и куются потом победы.
Представитель команды Prima Racing, челябинский пилот Матвей Дергунов, правда, никого не выбивал, фальстартов не совершал и за белую линию не заезжал, он просто ехал очень быстро и первым добрался до финиша – в двух финальных заездах. А компанию на подиуме ему составили два московских парня в сине-красных комбинезонах из команды Aimol RED Racing – Роман Носуленко стал вторым, Андрей Аверьянов – третьим.
В более старшем 60-кубовом зачете Супер Мини все было еще жестче. Карты летали, как кегли в кегельбане. Правда, к счастью, без последствий для пилотов. Техника ломается, прогибается побитое самолюбие, но кроме синяков и шишек лечить нечего. И как же обидно было Марку Козяеву – лидеру Первенства после 2 этапов из города Серова Свердловской области. А он ведь летел к своей третьей победе. Помешать ему мечтали многие. Москвич Александр Смирнов, например, постоянно заявлял свои претензии на победу, но тоже не повезло.
Зато повезло представителю команды Brig Team москвичу Степану Антонову. И причин для радости у него даже две – победа, конечно, и теперь уже второе место в итоговом протоколе после 3 этапов, откуда он сместил еще одного московского гонщика Кирилла Дзитиева – серебряного призера этапа. Бронзу увез в Новосибирск Арсений Кривошеин. Ну а Марк Козяев только шестой. Впрочем, лидерство в Первенстве он пока сохраняет.
В юниорском классе OK Junior все довольно непредсказуемо. Квалификацию выигрывает один, отборы – другой, гонку третий. А еще единственная девушка среди этих бравых парней, москвичка Виктория Блохина, например, показала третье время в квалификационном заезде, а по итогам гонки заняла пятое место, что очень здорово, друзья, и заслуживает отдельных аплодисментов.
Победитель курского этапа, представитель команды Prima Racing, уральский пилот Герман Фотеев разгонялся не быстро. Только 7 место на стартовой решетке после квалификации. Зато после отборов уже третий. Ну а в финалах он не уступил уже никому. Как, впрочем, и его «соседи» по подиуму. Как под копирку в двух заездах – Фотеев первый, за ним два представителя команды DS Team – сочинец Максимилиан Попов и промежуточный лидер после трех этапов Артем Северюхин из Верхней Пышмы. Зато эта победа позволила Фотееву переместиться на третью позицию в итоговом протоколе после 3 этапов.
В классе ОК представитель команды Aimol RED Racing москвич Максим Солдатов, триумфатор двух рязанских этапов, пока сохраняет свои лидерские позиции в Чемпионате. Но в Курске он смог добраться только до 3 места. Зато представители Team Komarov краснодарец Ярослав Шевырталов и москвич Андрей Живнов были просто неудержимы. Трибуны ахнули, когда в одном из отборочных заездов из-за ошибки Шевырталов оказался в хвосте, но пилот не сдался и сумел добраться до третьей позиции. И уже тогда можно было предсказать, что он своего на этом этапе не упустит. Так и получилось. Шевырталов – золото, Живнов – серебро.
Ну и коробочный класс KZ-2. Неизменно наполненный, неизменно конкурентный и яркий. Здесь тоже, конечно, есть свои лидеры, признанные авторитеты, КМС-ы и Мастера спорта. Нелишним будет поздравить москвича Ивана Чубарова, представителя команды Lada Sport Rosneft с присвоением ему очередного (уже третьего!) титула Чемпиона России, которого он добился неделей раньше здесь же, в Курсе, в классе Национальный.
А вот в KZ-2 Чубаров только второй, курянин Алексей Смородинов из Formula K Russia просто не смог уступить Чубарову в своем родном городе на своей родной трассе. Ну и представитель Lemans Motorsport москвич Иван Екельчик тоже не сидел сложа руки. На его счету боевая бронза. Хотя после отборов он стартовал лишь с 12 позиции. Еще один столичный пилот Артем Косарев лишь пятый, но очки набирает с завидным постоянством. Очевидно, именно это и помогает ему пока сохранять свою третью позицию в итоговом протоколе после 3 этапов.
Расслабляться некогда. Четвертый этап Чемпионата и Первенства России (а для Академии РАФ уже пятый) состоится в ближайшие выходные на подмосковной трассе Мячково. Ждем, готовимся, копим силы и нервы.