4-й этап СМП РСКГ. Кворум Legends не набрали, но в скорости Evolution Шоты Абхазава — вне конкуренции

4-й этап СМП РСКГ. Кворум Legends не набрали, но в скорости Evolution Шоты Абхазава — вне конкуренции

Воскресные гонки на Moscow Raceway стали украшением уик-энда. Итоги субботних квалификаций и трех гонок в младших классах СМП РСКГ задали тон на весь 4 этап. Борьба продолжилась в воскресных заездах: в погоне за лидерством каждая из девяти гонок заставила пилотов рисковать и ошибаться, а на итоги повлияли и случайности, и мастерство с умением, и решения судей.

Олег ПЕТРИКОВ, руководитель СМП РСКГ:

- Сезон идет по очень плотному расписанию, и тем приятнее видеть, что интерес к Российской серии кольцевых гонок только растет. За первую половину сезона в гонках СМП РСКГ приняли участие 111 пилотов – результат близок к рекордному, и я надеюсь, что к финалу их число увеличится.

Ограничения, вызванные коронавирусом, позволили понять, что у нас много поклонников: мне и коллегам приходится отвечать на многочисленные обращения с просьбами открыть доступ на трибуны.

К сожалению, на московском этапе мы вновь были вынуждены провести этап без зрителей на трибунах. Однако наша аудитория на телеканалах Матч ТВ, Матч! Страна и Матч! Планета в таких условиях только увеличивается: за первую половину сезона мы привлекли больше телезрителей, чем на протяжении всего прошлого года – а это миллионы человек.

И я уверен, что прошедшие в эти выходные гонки их не разочаровали.

В зачете Спортпрототип CN кворум набрался только среди участников, выступающих на автомобилях Shortcut – поэтому максимальное количество очков набрали призеры второй гонки Михаил Лобода, Павел Кузьминов и Степан Крумилов, занявшие места с 1 по 3 соответственно.

КВАЛИФИКАЦИЯ

Шота Абхазава и Алексей Хаиров не смогли принять участие в квалификации - Легенды их подвели, хотя по скорости на трассе им нет равных. У Алексея Хаирова, к сожалению случился технический сход из-за поломки коробки и выйти на старт гонки не представлялось возможным. А вот у Шоты Абхазава буквально сгорел подшипник редуктора, но удалось починиться.

ГОНКА 1

В заезде спортпрототипов принимают участие автомобили трех категорий - и на самой быстрой машине Legends стартовал Шота Абхазава. Из-за технических проблем он не смог участвовать в квалификации и потому начал гонку из последнего ряда, однако это не помешало ему уже ко второму кругу отыграть десяток позиций, а затем выйти в лидеры.

Самая плотная борьба - среди пилотов на Шорткатах. Михаил Лобода стартовал первым, с переменным успехом отражал атаки ближайших соперников, однако уже на третьем круге выпал из тройки фаворитов и начал терять позиции. Если бы не сходы Глеба Мишугина и Никиты Худова, быть бы ему последним. А так - 12 место среди Шоркатов и набранные очки.

Татьяна Добрынина начала гонку со второй позиции и к середине дистанции даже становилась предводительницей выводка Шорткатов - но в итоге после упорной борьбы уступила первое место Алесандру Дудареву, проиграв ему 0,317 секунды на финише. Павел Кузьминов отыграл несколько позиций и стал третьим.

А Виталий Зубенко закончил гонку сразу вслед за ним - и стал лучшим среди пилотов на МитДжетах, вклинившись перед Сергеем Тихомировым на Shortcut. Десятку абсолюта замкнули Александр Черняк, Степан Крумилов, Сергей Иевлев и Вячеслав Козлов (все - на Шорткатах).

ГОНКА 2

В смешанном пелетоне присутствовал только один автомобиль Legends - Алексей Хаиров так и не справился с техническими проблемами, а вот Шота Абхазава стартовал с последнего места. По скорости это самые быстрые машины, и Абхазава уже к концу первого круга возглавил пелетон и провел заезд в гордом одиночестве.

Вторым финиш пересек представитель самого популярного автомобиля в этом классе - Михаил Лобода на Shortcut стартовал с восьмой позиции и к пятому кругу вышел на оперативный простор.

А вот третьим гонку закончил Виталий Зубенко, который начал заезд с девятого места, долго держался в тени, затем воспользовался ошибками соперников и под конец обошел группу соперников на Шорткатов.

Однако ни у Абхазавы, ни у Зубенко не было соперников на аналогичных машинах. Поэтому очки начислят только водителям Шорткатов - и среди них лучшим стал Лобода, а компанию на подиуме ему составили Павел Кузьминов и Степан Крумилов, который в последнем повороте обошел одного из быстрейших пилотов класса Александра Дударева.

*по официальным материалам СМП РСКГ raf-rcrs.ru

 

Фотогалерея