Экспедиция «На «Буханке» вокруг света». Второй этап экспедиции, часть первая: от Конго до Намибии

Экспедиция «На «Буханке» вокруг света». Второй этап экспедиции, часть первая: от Конго до Намибии

С момента старта второго этапа экспедиции «На «Буханке вокруг света» прошел уже почти месяц, поэтому мы срочно исправляемся и рассказываем, как обстоят дела у наших смельчаков – Александра Холодного и Николая Баландинского – заядлых путешественников, как принято говорить - «кругосветчиков».


20 мая этого года Александр и Николай вернулись в столицу Конго, в Браззавилль, где и пережидала сезон дождей родная «Буханочка». Браззавиль - один из лучших городов в западной и центральной Африке, столица и самый густонаселённый город Республики Конго, расположенный на правом берегу одноименной реки Конго. Наших путешественников радушно встретили друзья из российского культурного центра и российского посольства. Всегда приятно, когда на далекой-далекой чужбине тебя встречают свои люди. «Буханка» тоже соскучилась и, после небольших проверок, была готова отправиться в путь.


Прежде чем добраться до следующей в списке страны - Анголы, путешественникам предстояло проехать через самые настоящие земли Бармалея. Африканское Конго - это квинтэссенция всей Африки: огромная река, горы, джунгли и полное отсутствие дорог! Но кто у нас главный герой экспедиции? Верно, - «Буханка»! Этому автомобильчику подвластны и не такие эксперименты, недаром у нас в России его так любят.
На пути в Анголу путешественники посетили уникальное место, где растет 700-летний Баобаб имени Стенли. Огромное дерево получило свое имя в честь легендарного британского исследователя XIX века – Генри Мортона Стенли, который в поисках подходящих колоний для короля Бельгии Леопольда II в 1985 году, провел ночь в укрытии дерева. Всемирно известный Баобаб находится в юго-западном городе Бома. Ближе к границе Конго и после нее, окружающая действительность превратилась в настоящую баобабовую рощу.


На территории Анголы был торжественно открыт «второй ряд» наклеек-флагов на борту «Буханки» - экспедиция въехала на территорию 47-й по счету страны. Вскоре добрались до Луанды, столицы Анголы. Уже официально южная часть Африки, разительно отличающаяся от более северных регионов, Луанда оказалась поистине городом контрастов. В 2015-м году, после окончания гражданской войны, коррупция, собственная нефть и зависимость от импорта превратили Луанду, столицу небогатой Анголы, в самый дорогой город мира — африканскую сестру Москвы, а на руках у населения осталось огромное количество оружия. Тем не менее, наши путешественники могли перевести здесь дух – русских в Анголе любят, ведь большинство населения учились еще в СССР, а после северной Африки наличие благ цивилизации казалось раем.

 

 

«Буханка» вела себя отлично. Опытнейшие путешественники даже колесо первый раз умудрились пробить только в конце 47-й тысячи километров. Ремонт занял полчаса. Меж тем, в южном полушарии наступила зима и… случилась первая поломка в пути - ролик натяжителя ремня.

 

 

 

Александр Холодный и Николай Баландинский, еще до старта экспедиции и предвещая возмущение абсурдности такой затеи, не раз говорили нам: «Банально ехать на обычных или "подготовленных" иномарках – это нам просто не интересно. Такое проделывали многие уже тысячи раз, а вот проехать на нашем УАЗе вокруг света, посетив все доступные континенты ещё никому не удавалось». Мы тогда поверили скорее в неутомимый энтузиазм ребят, нежели в рациональность затеи. В работе самой «Буханки» мы были уверены, ведь она едет изначально на смазочных материалах российской компании Куппер, эффективность которой Александр проверил еще в путешествии вокруг Черного Моря. Но ведь впереди - десятки тысяч километров пути… Поэтому, мы каждый раз с нетерпением ждем вестей на страницах социальных сетей. Новость о сломавшемся ролике вызвала нервный смех…

 

 

 

Ангола – страна, в которой можно встретить и частички Рио-де-Жанейро, и огромные надписи в стиле Голливуда… где-то по соседству (а кажется, что в параллельной Вселенной) – находится территория поселения племени Мвилы.

 

 

 

Мвилы – племя, населяющее Анголу, ее главная этнографическая достопримечательность. Женщины племени мвила славятся своими необыкновенными причёсками. Они покрывают волосы онкулой - это особая паста, приготовленная из протёртого в порошок красного камня. В порошок затем добавляются кора дерева, масло, растения и коровий навоз. До этого племени мало кто добирается в принципе, поэтому появление «Буханки» вызвало настоящий фурор.

 

 

 

 

5 июня «Буханка» торжественно въехала в Намибию. Впереди – невероятная страна. Два дня заняла подготовка к проезду через всю страну – проверка машины, закупка провианта. Из небольших помех - засорившийся фильтр и впечатляющий холод по ночам.
Пока мы готовили этот материал, наши путешественники уже посетили национальный парк Этоша, а состав экспедиции стал интернациональным – к группе присоединился профессиональный фотограф из Казани и гости с корнями из Германии и Кореи.

 

 

Впереди участников ждет великий путь по невероятной стране: знакомство со слонами, жирафами, носорогами, львами и прочей африканской фауной. «Буханка» подходит к величественным горам, где-то уже слышен шепот недалеких дюн и грозное молчание Каньона. И мы обязательно расскажем, какая она – Намибия, глазами наших отчаянных путешественников и, конечно же, «Буханочки».

 

 

Кстати, за время поездки участники привыкли называть «Буханку» - Бусей. Главный герой экспедиции обрел новое имя и разменял первые 50 тысяч километров на одометре.


А еще… Перед тем, как отправиться дальше на юг Анголы к Намибии, один из командоров экспедиции, Александр Холодный оповестил друзей на Facebook радостной вестью – он стал папой в пятый (!) раз, с чем мы его и поздравляем и желаем дружному семейству исключительно счастья и крепкого здоровья!