Экспедиция «На «Буханке» Вокруг Света» завершена. Российский этап и торжественный финиш в историческом центре Москвы

Экспедиция «На «Буханке» Вокруг Света» завершена. Российский этап и торжественный финиш в историческом центре Москвы

2,5 года в дороге. 61 страна. 90.000 км. 18 тонн топлива. И немножко масла Куппер. После Великого Юрия Алексеевича Гагарина, еще ни одно транспортное средство российского или советского производства не совершало круга вокруг Земли. Троим путешественникам из России на уазике это удалось.

 

 

Первое в истории кругосветное путешествие на полноприводном микроавтобусе УАЗ-452 началось 15 июля 2017-го года и завершилось 23 октября 2019-го. Это первое в мире путешествие на советском автомобиле, который невозможно, в случае неисправности, отремонтировать ни в одной стране мира, кроме России. Именно на нем участники кругосветки пересекли экватор по пути из Южной Америки в Северную. Ранее то же самое они проделали в Центральной Африке, двигаясь из Северного полушария в Южное. За два года они исколесили оба американских континента, Европу, Азию, Японию и Россию.


Удивительно, но за всё это время УАЗ не преподнёс практически ни одного неприятного сюрприза! Был заменен высоковольтный провод, сломался ролик натяжителя ремня и, уже в Мексике, загудел задний мост, который отремонтировали в Хабаровске.


За все время путешествия чего только не происходило: отважных кругосветчиков один раз арестовали за фотографирование военного объекта, одного пассажира чуть не укусил двухметровый варан, а Саша Холодный переболел малярией. В нетуристической Африке, где господствуют полная антисанитария и запредельная нищета, ребятам приходилось питаться исключительно консервами, крупами и макаронами, привезенными из Москвы. Из-за огромных тараканов, незакрывающихся дверей и грязи палатки приходилось разбивать прямо в номерах отелей. При этом местное население очень улыбчивое и радостное, путешественников встречали с восторгом.

 

 

Александр Холодный (Морозов) о российском этапе и планах: «Меня трудно удивить, но российский этап стал для меня неким откровением. Конечно, нас везде встречали, было очень много встреч с поклонниками, представителями администраций и СМИ.


Безумно понравился Владивосток, остров Русский и государственный природный заповедник «Столбы» в Красноярском крае. Меня разочаровал Байкал, но я грешу на слишком плохую погоду и на то, что меня сложно шокировать озерами после озер аргентинских, чилийских или, например, норвежских.

 

 

 

 

Дорога сама по себе хорошая, но… только федеральная. Стоит свернуть чуть вправо или чуть влево — пиши пропало. И я считаю, что это катастрофа, потому что инфраструктуры для туризма нет от слова совсем. Потенциал для автотуризма в России огромнейший. И чтобы это сфера развивалась, определенно нужно идти по пути упрощения налогообложения и разрешительных процедур. Тогда все само наладится! У нас прекрасная страна, можно организовать мощнейшую программу въездного туризма и никакая сезонность не помеха — со всего мира в Россию едут смотреть на русскую зиму.
 

 

Что касается самого финиша, то стало очевидно: проектом заинтересовались (хоть уже и к финишу), мы довольны. Такой резонансный результат поможет в организации последующих проектов. А планы у нас масштабные и не менее безумные: я надеюсь, что «Буханка» покочует по регионам и музеям. Было бы здорово показать ее, рассказать о ней побольше, чтобы каждый мог посмотреть и понять, что туризм возможен на чем угодно! И совершенно не обязательно приобретать дорогостоящие экспедиционные автомобили. Также, я хочу сделать медиа-шоу «На «Буханке»-2». Формат медиа-шоу - это то, что я не смог сделать в этом путешествии.

 

 

Также я сейчас я работаю над семейной электрокругосветкой: уже следующим летом я с семьей, с пятью детьми, отправлюсь в кругосветку на электромобиле. Я уверен это будет бомбический проект, который привлечет внимание всего мира. Также есть идеи путешествий через Берингов пролив и пересечь на русском автомобиле Дарьенский разрыв. Готовимся!»

 

Фото: Александр Холодный, Алексей Лозовой, пресс-конференция