ARTLine – успешный дебют Legends Evolution на Смоленском кольце. 1 ЭТАП СМП РСКГ-2020

ARTLine – успешный дебют Legends Evolution на Смоленском кольце. 1 ЭТАП СМП РСКГ-2020

ФОТО: ЕВГЕНИЙ БЕЛЕНКО

Новый сезон Российской серии кольцевых гонок начался с двухмесячным опозданием – но тем более активными были участники всех заездов, соскучившиеся по реальной борьбе. На исход соревнований повлияли и технические проблемы, и аварии, и погодные условия – зато после уикенда на Смоленском кольце определились первые лидеры чемпионата и Кубка России, а также Кубка РАФ.

Олег ПЕТРИКОВ, руководитель Российской серии кольцевых гонок:

Я рад, что на открытие сезона приехали 68 пилотов – этот этап ничем не уступал прошлогодним, а в чем-то и превзошел их. Мы увидели новых участников, новые команды и автомобили. Даже переменчивая погода не стала препятствием для гонок, а только добавила гонкам непредсказуемости.

Трансляцию соревнований вели телеканалы Матч ТВ, Матч! Страна и Матч! Планета. Записи всех гонок можно найти на медиапортале smp-rskg.tv.

В новом классе российских кольцевых гонок ПРОТОТИП CN выступили и наши парнеры — ARTLine Technology, заявленные как команда ARTLine. Два автомобиля Legends Evolution вывели на стартовую решетку Шота Абхазава и Олег Чеботарев.

КВАЛИФИКАЦИЯ и ГОНКА 1: Дождь и поломки внесли коррективы.

Квалификационные заезды прошли посуху - а вот участники единственной субботней гонки класса Прототип CN стартовали с первыми каплями дождя. И это позволило сохранять интригу до последних метров дистанции!

В первой гонке со старта вперед вырвался Шота Абхазава, а вот стартовавший с поула на такой же Легенде Олег Чеботарев откатился назад, и на второй позиции оказался Михаил Лобода, пилотирующий Шорткат. По мере того, как дождь усиливался, преимущество Абхазавы начинало таять. Но когда между соперниками оставалось около 3,5 секунд, ShortCut остановился в боксах, проехав только 5 кругов.

Однако расслабиться лидеру не дал Александр Дударев, известный болельщикам СМП РСКГ по выступлениям в Национальном классе. На мокрой трассе он отыгрывал у Абхазавы по несколько секунд с круга - и на финише сократил отрыв с 14 секунд до 0,835 секунды!

Иван Пугачев, Сергей Иевлев и Павел Кузьминов вели плотную борьбу с самого начала гонки - и после схода Лободы главным призом в ней стало место на третьей ступени подиума. Неудивительно, что по ходу гонки соперники неоднократно менялись местами, пока лучшим из этой группы не стал Иевлев. Кузьминов закончил заезд на 4 месте, Пугачев замкнул ТОП-5.

За ними финишировали Олег Чеботарев, Татьяна Добрынина и Давид Погосян.

2 ГОНКА СПОРТПРОТОТИП CN. Легенды впереди, Шорткаты финишируют в ряд.

Сергей Иевлев, установивший в субботней гонке лучший круг, должен был стартовать первым - но на прогревочном круге сошел по техническим причинам. Поэтому первый ряд заняли Татьяна Добрынина и Иван Пугачев, но их сразу же опередили Олег Чеботарев и Шота Абхазава, выступающие на автомобилях Legends. В этом же порядке лидеры и финишировали: Олег Чеботарев заставил понервничать только однажды, развернувшись незадолго до финиша, однако его преимущество над ближайшим соперником было так велико, что Шота Абхазава не смог приблизиться к нему на дистанцию атаки и увидел финишный флаг вторым.

Большая часть воскресной гонки прошла посуху - и если субботний ливень практически уравнял Легенды и Шорткаты в скорости, то теперь пилоты на ShortCut сосредоточились на междуусобной борьбе. Зато какой она получилась! Михаил Лобода сначала держал темп, близкий к Легендам, но на четвертом круге ошибся и откатился назад. Основное сражение за освободившуюся позицию вели Иван Пугачев и Александр Дударев: всю дистанцию соперники обменивались обгонами. Это позволило Лободе отыграть упущенное и приблизиться к паре оппонентов - и, хотя Дударев и пересек линию финиша третьим из объединенного пелетона, Пугачев и Лобода завершили гонки буквально вровень с ним: разница между тремя пилотами составила менее 0,1 секунды!

За ними гонку закончили Татьяна Добрынина, Павел Кузьминов и Давид Погосян.

В материале использован пресс-релиз официального сайта Россйской серии кольцевых гонок: www.raf-rcrs.ru

Полная версия статьи с записями трансляций, фотогалереей и результатами заездов доступна на официальном сайте Российской серии кольцевых гонок по ссылке: http://www.raf-rcrs.ru/news/2379/

 

Фотогалерея