ПРОХОР ГОНЧАРОВ – ПОДИУМ В ТВЕРИ. Сказ о рулевой рейке или как финишировать силой взгляда

ПРОХОР ГОНЧАРОВ – ПОДИУМ В ТВЕРИ. Сказ о рулевой рейке или как финишировать силой взгляда

4 ноября на тверском картодроме «Борихино Поле» состоялись традиционные соревнования по автомобильному кроссу, посвященные Дню автомобилиста.


На старт вышли 47 пилотов из Твери, Ржева, Москвы и Московской области. Медали разыгрывались сразу в пяти соревнованиях: первенства и чемпионата Твери, первенства Тверской области, Кубка Тверской области и открытых областных соревнований. Понятно, что в городских стартах в зачет шли только результаты тверских пилотов, в региональных – Твери и Ржева, в открытых соревнованиях учитывались достижения и гостей из других регионов.

 

 

Пилот спортивной ассоциации Cupper Sport Прохор Гончаров отправился на гонку сразу же после награждения по итогам чемпионата Московской области по автокроссу, который проходил на картодроме в Москве, как говорится, с корабля на бал. Впрочем, в данном случае как раз наоборот – с бала на корабль!
 

 

Участников классов кросс «Супер 1600», «Д2-классика», «Д2-юниор», «Д3-юниор», «Д3-мини» собралось немало, хотя меньше, чем на первом этапе чемпионата области, который проходил недавно во Ржеве. Прохор ехал в зачет областных соревнований. Среди основных конкурентов Прохора были Глеб Патрикеев из Ржева и участник из Твери – Марк Рябов. Кстати, последний достаточно опытный уже спортсмен, имел опыт выездов в Европу, так что настраивались на плотную борьбу изначально.

 

 

 

Поначалу, все складывалось очень хорошо. Отличная трасса, невероятная осень все еще радовала погодой. Но что-то пошло не так….
 

 

Вместе с участниками класса Д3-Юниор ехала машина класса Д3-250, Иннокентия Краева. Достаточно конкурентная техника, но как показалось, немного не для этой трассы. В контрольных заездах (условно - в квалификации) Иннокентию Краеву удалось взять первое время, Прохор Гончаров отставал от него на 4 сотых, Марк Рябов занял третью позицию. В первом финале Краев, зажатый двумя соперниками, закопался в повороте, и ему в бок приехали две машины, идущие позади. По итогу столкновения, у машины Краева оказался сломан амортизатор, и он вынужден был сойти. Будь покрытие более твердым, скорее всего, столкновения ему удалось бы избежать, все же машина класса 250 – легкая и шустрая

 

 

В первом финале Прохор слегка «проспал» старт, но быстро нагнал темп и поехал в своем ритме. И все бы ничего, но во втором финале не свезло и ему. Когда Прохор вырвался вперед, у его багги неожиданно «закусило» рулевую рейку и он вылетел на бруствер. Сдаваться парень не собирался, с бруствера сполз сам, и попытался продолжить движение. Увы, повреждения были весьма сильными, и пилот освоил и следующий по ходу бруствер, да так, что едва не перевернулся. Упорство – наше все, поэтому юный гонщик вновь выбрался из ловушки самостоятельно, и сумел-таки добраться до финиша на совершенно неуправляемой машине. Когда он доехал до закрытого парка, колеса багги не поворачивались ни на сантиметр в сторону.

 

 

 

 

Всеволод Гончаров (папа Прохора): Традиционная гонка в Твери нами очень любима, мы всегда сюда приезжаем. Здесь у нас очень мощная группа поддержки – родственники и друзья. Им тоже нравится кросс, они даже к каждому приезду готовят нам сюрприз в виде вырезок из местных газет про Прохора. В гонке у нас все складывалось хорошо, если бы не эта злосчастная рейка. Когда Прохор добрался до закрытого парка, я так и не получил ответа на вопрос, как он смог доехать. Видимо, силой взгляда управлял. В результатах второго финала мы получились то ли 5-е, то ли 6-е. Мы даже не смотрели протоколы, планировали остаться до конца мероприятия только ради того, чтобы поздравить победителей. Вдруг, к нам подбежали судьи и сообщили о результатах – на подиум мы все же залезли, бронза наша. Впереди у нас еще один этап Чемпионата Тверской области, надеемся, что уже будет снег и мы отыграемся. Это будет заключительная гонка этого года, а 6 января уже стартуем в чемпионате Московской области и начнем новый сезон мы, скорее всего сразу в двух классах».

 

Д3-юниор. 1. Глеб Патрикеев (Ржев). 2. Марк Рябов (Тверь). 3. Прохор Гончаров (Москва).