«уШАТУН-Трофи» Брянский треугольник

«уШАТУН-Трофи» Брянский треугольник

Финал Кубка регионов – не просто гонка, на которую приехали все желающие. Лучшие из лучших отбирались на это соревнование на протяжении целого сезона, участвуя в этапах по всей европейской части страны. Помимо этого зачёта, в рамках этого соревнования проводились так же отборочный этап Кубка RUTEC MASTERS для категории ТР-1 и Финал Кубка Брянской области.

 

Организаторы совершили практически невозможное: они организовали линейную гонку, сохранив при этом вариативность траекторий и доступность всех спецучастков для зрителей – к каждому из них было довольно легко добраться по асфальту, в том числе на моноприводных автомобилях, и даже пешком. На трассе были представлены все варианты пересечённой местности: болота, водные преграды, перепады высот, грязевые ловушки, скоростные перегоны и многое другое.
 

 

 

При этом, частично трассы первого дня для одних зачётных категорий пересекались с маршрутами второго дня для других. Так категория ТР-0 на второй день проходила спецучасток, подготовленный накануне самой старшей категорией «Абсолютный».

 

 

В судейскую коллегию входили судьи из самых разных регионов: из Брянской, Ленинградской, Смоленской, Белгородской, Орловской областей. Все они были профессионалами своего дела и творили чудеса: не только следили за порядком и прохождением трассы участниками, но и обеспечивали безопасность, аккуратно ограничивая безудержную импульсивность особо ярых болельщиков.

 

 

Несмотря на удручающий прогноз погоды, хмурящееся небо и заморозки ночью, на головы участников и зрителей не упало ни капельки в первый день соревнований, а во второй вообще вышло пронзительное солнце, добавившее красоты и эффектности на фотографии прессы. Но особенное впечатление произвело разрешение на помощь участникам «внутри категории»: на многочисленных этапах помощь друг другу внутри категории была запрещена – допустима разве что помощь соседним категориям, а в некоторых случаях она и вовсе не разрешается. На «уШАТУН-Трофи» такого запрета не было, и было очень приятно наблюдать, как участники поддерживают друг друга и помогают преодолеть самые сложные и засадные места на маршруте.

 

 

Это была единственная в своём роде и уникальнейшая гонка, где в той или иной степени свою долю приключений отхватили все: и участники, и зрители, и организаторы. Даже представителей спонсоров не обошла стороной коварная приключенческая судьба. В основном это коснулось автомобилистов: кто «сделал уши» через крышу, кто поломал машину так, что ни собрать, ни починить ко второму дню гонки. Часть поломок носила совершенно фантастический характер, как, например, завязанный узлом карданный вал Toyota, тело которого не только свернуло и вырвало с мясом, но и распушило розочкой. Или спонсорский Volkswagen Touran, которому небольшим камнем насмерть размолотило масляный картер и сломало пополам маслоприёмник. Штурману и пилоту чемпионской Нивы «пушистиков» – победителям категории ТР0 – удалось избежать серьёзных поломок, однако штурман всё равно получил свою долю приключений, разрубив на себе сапог топором.
 

 

Отдельно стоит упомянуть экипаж, оставшийся без двигателя на боевом автомобиле к концу зачётного времени первого дня. Участники финишировали в лагере, поставили машину на автовоз, уехали в Смоленск, там БЫСТРО поменяли двигатель и к старту своей категории на второй день уже были на трассе! Так же на финале кубка регионов отмечали свадьбу: участник со свежеиспечённой супругой вышел на старт сразу после церемонии в ЗАГСе. К закату величественного солнца судьи подвели итоги, а победители и призёры получили заслуженные награды, кубки и трофеи, которые с гордостью увезли вместе со своими железными конями. Эмоциональная, но эффектная и зрелищная гонка «уШАТУН-Трофи завершилась.